Avanza la investigación sobre el estado nutricional del iodo en Salta
Con autoridades nacionales, provinciales y referentes de hospitales, se realizó la segunda reunión presencial de la Mesa de Iodo, que investiga el estado nutricional del iodo y su relación con las enfermedades tiroideas en la provincia de Salta.
Como parte de las acciones de la Mesa de trabajo sobre la emergencia sociosanitaria en Salta, creada por Resolución Ministerial 3200/22, se realizó en la ciudad de Salta la segunda reunión presencial de la Mesa de Iodo, integrada por autoridades del Ministerio de Salud de la Nación y de la Subsecretaría de Medicina Social de la provincia y por profesionales del Hospital Dr. Arturo Oñativia, del Hospital Materno Infantil y del Centro Nacional de Investigación Nutricional de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) “Dr. Carlos Malbrán”.
El objetivo de la Mesa de Iodo es investigar el estado nutricional del iodo y su relación con las enfermedades tiroideas. En este sentido, un déficit nutricional leve puede asociarse a un coeficiente intelectual inferior a lo normal en recién nacidos y niños, y una reducción de la capacidad de trabajo y razonamiento en adultos. La mesa de trabajo se inició en el mes de abril, dando por resultado dos investigaciones y propuestas de líneas de acción sanitarias.
Los trabajos de investigación alcanzarán a personas gestantes y a niños y niñas entre los 6 y los 12 años. Esta última etapa se abordará el año 2024 con el inicio del ciclo escolar.
Actualmente existen estudios que datan de más de 15 años, por lo que requieren ser actualizados dado el cambio en los hábitos de consumo y en las condiciones en poblaciones específicas, tales como las comunidades originarias del norte de Salta. La iodación de la sal y su correcta manipulación es un factor clave para alcanzar un estado nutricional adecuado.