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¿Precios cuidados y la nutrición no tanto?

Una profesional de este campo analizó la composición de la lista del programa relanzado esta semana por el gobierno nacional. “Hay una mirada supermercadista”, dijo y criticó que apenas haya cinco frutas y verduras.

El gobierno nacional puso en marcha nuevamente el programa Precios Cuidados. Con un lanzamiento híper difundido por los medios de comunicación, se conoció la lista de los 310 productos que integran la nómina.

Más allá de la discusión sobre precios y primeras y segundas marcas, hay un lado b de la lista. ¿Qué criterio desde la nutrición se tomó para la conformación de la canasta?

Sobre este tema habló la nutricionista Virginia Yódice en el programa televisivo Apto para Todo Público. “Hay varios nutricionistas que estamos alineados en este análisis, queremos que se haga hincapié en el etiquetado”, dijo la profesional.

En el país, “la cantidad de personas que tienen sobrepeso es mucha, los chicos pobres tiene 30% más de posibilidades de tener sobrepeso”, dijo Yódice. Agregó en el mismo sentido que “pibes que se criaron a composiciones básicas de comida son petisos”.

Una de las llamativas conclusiones es que en Argentina “no hay niveles altos de desnutrición, sino de los índices más altos son los de malnutrición”.

En este sentido, la profesional dijo: “Pedimos que se incluyan otro tipo de alimentos”. Alertó que “siempre los más enfermos son los pobres”.

Criticó que en cuanto a frutas y verduras, en la lista de precios cuidados sólo hay cinco. En cuanto a legumbres, solamente garbanzos, que “son proteína pura”.

En este sentido, Yódice dijo que “la lista tiene una mirada supermercadista”. Y criticó que “seguimos alimentando las clases más vulnerables con arroz, fideos, harina y juguito en polvos”. “La gente debe saber que necesitamos nutrientes, no alimentos”, finalizó.

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