Destacadas

La inflación de febrero fue del 2% y es la más baja en los últimos años

Los precios subieron en febrero 2% y acumularon un alza del 50,3% en su medición interanual, informó este jueves el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) al dar a conocer el Índice de precios al Consumidor (IPC).

La suba fue impulsada principalmente por los rubros Restaurantes y hoteles, que avanzó 3,1%; seguido de Alimentos y Bebidas, con un avance de 2,7%.

Alimentos y bebidas no alcohólicas es la división con mayor incidencia en el nivel general en las distintas regiones, con una variación mensual nacional de 2,7 %. En las subas se destacan las verduras, tubérculos y legumbres.

La categoría Estacionales fue la de mayor incremento (2,5%), donde incidió la mencionada suba en las verduras, tubérculos y legumbres, y transporte aéreo. La categoría de menor suba fue Regulados (0,7%).

Restaurantes y hoteles es la división que mostró mayor aumento a nivel nacional (3,1%), liderada por comidas fuera del hogar. No obstante, en la Región NEA en esta misma división se observó una baja.

La división Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (0,6% a nivel nacional) presentó una combinación de alzas y bajas. Por ejemplo, el último tramo del bono a privados para el encargado de edicio tuvo incidencia positiva; mientras que las tarifas de electricidad en las regiones NEA, NOA y Patagonia tuvieron incidencia negativa.

La inflación acumula en lo que va del año una suba de 4,3%. De esta manera, la expectativa es que marzo no supere el 2,5% y le permite proyectar al Gobierno una inflación para el primer trimestre del año bastante inferior al 10%. La cifra es positiva para la administración de Alberto Fernández, en medio de una gran inestabilidad e incertidumbre económica que se agravó por efecto del coronavirus.

De acuerdo con el organismo estadístico, la suba generalizada de precios fue la más baja de los últimos dos años.

Fuente: Rosario Plus

Etiquetas